О блоге

Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести

Деннис Габор

Блог «ПАТРИМОНИЗМ» — это центральное место в Интернет, где описывается и обсуждается:

Здесь объясняется, что основной задачей ИСПОЛНЯЮЩЕЙ системы государства (как организации, то есть как ПОЛИсистемы)[2] должна быть шаблонная дискретная задача - миссия: «обеспечить приумножение (созидательство) личного наследия народа страны».

Говорится о том, что «ПАТРИМОНИЗМ» – это новая идеология, которая должна быть управляющей идеологией современного государства, независимо от действующих в нём: общественно-экономической формации и государственного строя.

Указывается то, для чего должно быть предназначено государство, для чего оно нужно народу. На что должна быть заточена вся государственная бюрократия и государственная власть.

Предлагаются ответы на вопросы: государство, а ты нам зачем? Государство, а ты что? Государство, а ты кто?

Даётся описание понятий: «страна», «народ», «житель страны», «национальность», «государство», «нация», «гражданин страны», «личное наследие народа», «патриМонизм» и многое другое. То есть вводится единый язык патриМонизма. Рассказывается, как различные понятия соотносятся в нём между собой.

Всё преподносится через призму «управления потоком задач». Так как автор считает, что УПРАВЛЯЮЩЕЙ системой государства (не исполняющей, а именно управляющей) должна быть система управления потоком задач, описанная им в другом его блоге «УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЬЮ».

Конечно же, всё это делается с точки зрения автора блога и представляет сугубо его личное, субъективное мнение. С которым возможно не соглашаться.

Идея блога зациклена на такую сущность, как «ЛИЧНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДА»[3].

Отсюда, рождается идеология «патриМонизм». Слово я придумал от слова «patrimonium» (с лат. наследие) и от слова «patrimony» (с англ. наследие). 

Происходит от корня «pater» - «отец, предок». Имеет один корень со словом «патриот», которое через французский язык пришло из поздней латыни. Там «patriota» имело значение: «тот, кто любит родину, отечество» («patria» — от «pater», «отец, предок»).

Отсюда логика: патриот страны тот, кто созидает ЛИЧНОЕ НАСЛЕДИЕ её народа. Кто ценит и оберегает наследие, созданное предками. Любовь к родине выражается в фактической защите и созидании её наследия. Посвящении себя и всей своей жизни этому.

Твоя родина там, где ты созидаешь и оставляешь личное наследие народа. Твой народ, тот для которого ты созидаешь (приумножаешь) наследие народа. Ты не патриот, а даже враг народа, если действием или бездействием способствуешь спаду его наследия.

Ты свой, если созидаешь наследие с нами, чужой – если не с нами (понятная и простая система распознавания: свой-чужой).

Ты предатель, если твои действия или бездействия привели к утрате наследия в пользу чужой страны, в ущерб своей.

Ты прожил не зря, если защитил, создал и/или оставил потомкам личное наследие народа.

При этом человек может быть таким патриотом, если государство само этому содействует, созидает наследие ДЛЯ народа, т. е. если оно ПАТРИМОНИСТИЧЕСКОЕ. А его надо сделать таким.

Для чего народу нужно сначала взять на вооружение идеологию «ПАТРИМОНИЗМ». Вписать в Конституцию задачу государства: «обеспечить приумножение (созидательство) личного наследия народа страны».

По сути «патримонизм» — это идеология, продвигающая задачу приумножения (созидательства) личного наследия народа, как главную задачу существования и развития общества в целом, и каждого человека в отдельности.

Каждый интеллектуал, человек одаренный разумом (интеллектом), хочет созидать, оставить после себя след – наСЛЕДие. НАСЛЕДИЕ, которое будет приносить пользу другим людям.

Таким наследием по древним обычаям минимум должно быть три «Д»: Дом, Дерево, Дети.

Дом останется после нас детям, как крыша над головой, без которой не может жить человек, или как их стартовый капитал. Дерево – это красота, кислород, утилизация CO₂, экология, сбережение планеты - Земли, как общего дома. Дети – это потенциальные созидательные потомки.

Когда выполнена программа минимум, далее можно созидать другое какое угодно наследие: изобретения, научные открытия, заводы, пароходы, произведения литературы, искусства, архитектуры, созидательных потомков – воспитанных на созидание детей (родить мало, надо ещё воспитать, заточить детей на созидание) и т. д.

Всё, что приносит пользу другим людям, в том числе этическую, эстетическую – в области искусства и культуры.

В этом предназначение человека, в этом его бессмертие.

В НАСЛЕДИИ БЕССМЕРТИЕ!

На мой взгляд, именно для созидания "личного наследия народа" разум (интеллект)[4] дан человеку природой и богом. 

Созидание требует труда. Труд – это выполнение задач. Задача - это единичка труда. Выполнение задач, особенно интеллектуальных, в современном постиндустриальном, информационном обществе, в постоянно усложняющемся мире требует развития разума и сознания человека.

Поэтому, созидая наследие, выполняя задачи, человек трудится, самосовершенствуется и развивается как личность, достигает осознания.

Согласно Юнгу, самый тягчайший грех — нежелание достигнуть осознания, хотя такая возможность есть. А возможность – это дарованный человеку (в отличие от всех других млекопитающих) потенциал в виде разума (интеллекта).

При этом надо учитывать, что доля и значение интеллектуального труда (интеллектуальных задач) растёт. В середине 20-го века начала наступать эра интеллектуального труда. Прогресс к этому привел.

Возрастание доли и значения интеллектуального труда привело к тому, что изменились производительные силы. Сработал закон перехода количества в качество. Теперь главную роль в обществе стал играть не просто пролетариат, а я бы сказал его такая часть, как «ИНТЕЛЛЕКТАРИАТ» — работники интеллектуального труда – интеллектуалы[5].

Отсюда, при возрастающей роли «интеллектариата», главная задача, которую должно выполнять государство, как система, управляющая страной, с точки зрения патримонизма, должна звучать так: обеспечить ПРИУМНОЖЕНИЕ (созидательство) личного наследия народа.

Если личное наследие народа созидается, приумножается, т. е. сохраняется и прирастает, значит государство выполняет свою задачу, а если нет – НЕ выполняет.

На мой взгляд, только патриМонистическое государство может быть адекватным потребностям и запросам «интеллектариата».

При этом, по моему мнению, на территории России эффективное патримонистическое государство может быть построено только на общинных (коммунистических) принципах. Коммуна - это с французского ОБЩИНА.

То есть достижение общинности (коммунизма) – это не самоцель и не задача, а принцип, который должен лежать в основе построения патримонистического государства в нашей стране.

Коммунистический строй - это строй ОБЩИН. Коммунизм в России нужен не сам для себя (как самоцель), а для приумножения (созидательства) личного наследия народа - как средство (инструмент).

Это не исключает, что в других странах патриМонистическое государство может быть построено на других принципах. Например, на индивидуализме.

Таким образом, задача патриМонистов (тех, кто проповедует идеологию патриМонизма), а это «интеллектариат», заключается в том, чтобы изменить государство, как организацию (полисистему), под выполнение задачи: «обеспечить приумножение (созидательство) личного наследия народа страны», и приведения тем самым действующей в нём формации в соответствие с изменившимися производительными силами.

Считаю, что эта задача должна быть зашита в конституцию первой главой и даже статьёй. Это ответ на вопрос: государство, а ты нам зачем?

А затем, чтобы обеспечивать приумножение личного наследия народа страны.

Я, Мотаев Александр, нацелен на то, чтобы настоящий блог стал площадкой, на которой обсуждаются идеи патримонизма (приумножения личного наследия народа).

Подробнее о содержании блога вы можете прочитать в статье «Оглавление блога», об исследуемых в нём вопросах – в статье «Проблематика блога».

Присоединяйтесь, вступайте в диспут, предлагайте свои идеи, оставляйте комментарии.

Если готовы участвовать, то ознакомьтесь с «Правилами блога».

Обо мне вы можете прочитать в статье «Об авторе».

Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале «ПатриМонизм - Приумножение Наследия».


[1] Денеш Габор (Деннис Габор) (5.06.1900 — 9.02.1979) — венгерский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1971 году «за изобретение и развитие голографического метода».

[2] Читай статью «Государство – это организация» в Разделе 1. «Введение в патримонизм».

[3] Смотри статью «Что такое «ЛИЧНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДА» в Разделе 2. «Главная сущность  патримонизма – «НАСЛЕДИЕ НАРОДА».

[4] Интеллект (разум) – это способность создавать новое качество из стандартных элементов, используя знания и эрудицию. В настоящем блоге интеллект и разум – это тождественные понятия. Одно и то же.

[5] Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Без теории нам смерть, смерть, смерть…» в блоге «УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЬЮ».

Статьи по теме