Мера жизни не в её длительности, а в том, как вы её использовали
Мишель де Монтень (1533–1592) — знаменитый французский писатель
Вопрос: почему смысл жизни человека заключается в созидании "наследия народа"?
Созидая своё "наследие народа" мы развиваемся, самосовершенствуемся, самореализуемся. Развивается наше сознание.
Бог (если угодно вселенский разум, природа) создал человека по своему образу и подобию. Дал ему интеллект (разум). Я думаю, он это сделал для того, чтобы человечество стремилось подняться на уровень бога и делало вклад в развитие вселенского разума. И с его помощью, в том числе, и защищалось от "лишений народа".
То есть миссия каждого родившегося на земле человека - это создать и оставить после себя, исходя из своих сил и способностей, что-то такое, что поднимет человечество к уровню бога. Будет вкладом в копилку вселенского разума. То есть создать "наследие народа", полезное потомкам для дальнейшего подъёма на уровень бога. Для опоры на уже созданное.
Ведь не даром Исаак Ньютон сказал: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Имея в виду плоды их труда - то есть их "наследие народа".
Смысл жизни человека заключается в созидании "наследия народа". Наследие народа - это вклад в поднятие человечества на уровень бога. Ступенька.
Перед смертью люди сожалеют больше всего о том, что НЕ занимались тем, что им хотелось, а, по сути, созиданием своего наследия.
То есть жалели, что всю жизнь растратили на выживание, а не на созидание своего "наследия народа". И что мало находились с семьёй и детьми. А ведь дети - это тоже созидание созидательных потомков, а, соответственно, наше наследие.
Если задать себе вопрос "что я хочу больше всего?", то ответ будет прост: я хочу оставить СЛЕД после себя - наследие (успешных - созидательных детей, изобретения, научные достижения, литературное произведение и т.д.). Кто-то оставляет более глубокий след: Пушкин, Королёв, Эйнштейн, а кто-то менее глубокий - прекрасно воспитанных, успешных созидательных детей. Все - в меру своих способностей и возможностей.
А если задать вопрос "в каком случае я буду считать, что я неудачник и зря прожил жизнь?", ответ будет тот же: я не оставил после себя ничего полезного для моих потомков, и даже самих потомков. Я не оставил след – наследие. Обо мне никто не вспомнит.
Как выразился Артур Шопенгауэр: "В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет".
Умирая, житель страны, создавший наследие народа, будет считать, что не зря прожил на земле, не зря явился на этот свет. Не пропал бесСЛЕДно. Использовал свой потенциал и интеллект (разум), данный ему Богом и природой, на пользу человечества. Он будет спокоен и удовлетворён, и будет уходить с осознанием, что люди будут жить, будут использовать его наследие, опираться на него, и будут поминать его создателя добрым словом.
Сейчас, когда, казалось бы, есть стабильность в обществе и есть благополучие, мы недовольны и не удовлетворены. У нас есть вожделенные джинсы, магнитофоны, автомобили, смартфоны, компьютеры и много другое барахло. Но что-то это нам особого счастья и удовлетворения не приносит. Почему?
Мы видим стабильность, но не видим и не имеем возможностей для созидания "наследия народа". Мы все заняты зарабатыванием, выживанием. На созидание наследия не остаётся сил и средств. Даже воспитанием потомков, т.е. созиданием созидательных детей, нам некогда заниматься.
А, соответственно, мы не видим смысла жизни и не испытываем драйв, энтузиазм, эмоциональный подъём. Наоборот, испытываем депрессию, апатию, разочарование и бессмысленность существования. Поэтому и не плодимся.
Отсюда и спад рождаемости. Каких бы денег за рождение детей нам не давали. А зачем плодить потомков, для чего? Они ж всё равно не смогут созидать своё "наследия народа", а значит, будут также несчастны, как и мы. Если вообще не станут крепостными в неофеодальном фашистском строе, основанном на цифровом рабстве и закрепощении.
Если это не изменить, то, я считаю, что это НЕИЗБЕЖНО приведёт к вымиранию народа, к его гибели, как единого целого, а, соответственно, к распаду страны. Ведь народ держит и содержит страну в единстве и целостности. А что будет, если он вымрет?
Ведь только возможность созидать "наследие народа" даёт драйв человеку, наполняет его смыслом жизни и, в том числе, рождает желание плодить созидательных потомков.
Отсюда, такие успехи у СССР. СССР просто дал людям возможность созидать наследие. Поэтому у советских людей, на ранней стадии существования СССР, и был такой энтузиазм, и была высокая рождаемость. И при СССР "наследие народа" и "наследие ДЛЯ народа" приумножалось. Которое мы в настоящий момент бездарно растрачиваем.
Приведу цифры за период с 1929г. по 1955г.:
«Экономический рост. В 14 раз вырастает экономика, занимая первое место в Европе и второе место в мире. Среднегодовой рост экономики за вычетом четырех военных лет составляет — 13,8%.
Долги и резервы. Внешний государственный долг отсутствует. Запасы золота составляют 2 050 тонн — второе место в мире.
Первое место в мире по удельному весу машиностроения в общем объеме промышленной продукции.
Обеспечена полная технико-экономическая независимость государства.
Первое место в мире по уровню механизации сельского хозяйства.
Первое место в Европе и второе в мире по абсолютным размерам промышленности.
Первое место в Европе и второе в мире по уровню производительности труда в промышленности.
Новейшие отрасли и передовые технологии: атомная, космическая, ракетостроение, авиастроение, приборостроение, радиотехническая, электронная, электротехническая и другие. С точки зрения насыщенности отраслей экономики новой техникой и технологиями, отечественная экономика и промышленность обладают самым молодым производственно-техническим аппаратом в мире.
В целом отечественная научно-технологическая школа и образование достигают мирового уровня.
В 1950-х годах Госплан планирует выпуск 9 490 позиций номенклатуры продукции для всего народного хозяйства.
В 1950-х годах артели производят 33 444 позиции. Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигает 60–80%. В целом по стране артели производят 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.
Таким образом, артели вносят основной вклад в формирование товарного разнообразия в экономике.
За период с 1928 года создаётся 537 новых городов, включая: Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Новомосковск, Новокузнецк, Электросталь, Ангарск, Жигулевск, Новую Каховку, Сумгаит, Кохтла-Ярве, Братск, Игарку, Караганду, Магадан, Биробиджан, Норильск и др.
За этот же период создается 1884 новых посёлка городского типа.
С 1929 по 1955 год по ряду важных позиций обеспечен значительный рост: — сахара — в 2,8 раза; — рыбы и рыбных продуктов — в 2,5 раза; — растительного масла — почти в 2 раза; — яиц — почти в 1,5 раза.
Объём реализации непродовольственных товаров за указанный период также увеличивается: — мыла — в 2,7 раза; — кожаной обуви — в 2,3 раза; — тканей — в 1,7 раза (хлопчатобумажных — в 1,6 раза, шерстяных — в 1,9 раза, шёлковых — в 33,5 раза). В итоге розничный товарооборот возрастает в 5 раз.
За период 1929–1955 годов реальная заработная плата возрастает в 4 раза, а вклады в сберкассах — в 5 раз.
Мест в постоянных детских яслях становится больше в 15 раз, детей в детских садах — в 13 раз.
Количество средних школ увеличивается в 14 раз, учителей — в 5 раз, а учащихся — в 17 раз.
Число студентов высших и средне-специальных учебных заведений, и как следствие, специалистов с высшим и средним образованием возрастает в 10 раз.
Массовых библиотек становится больше в 6 раз, а книг в них — в 9 раз.
Количество больниц увеличивается в 4 раза, коек и врачей — в 5 раз.
Жилищный фонд возрастает почти в 3 раза.
Продолжительность жизни людей возрастает на 26 лет с 43 лет до 69
На 46 млн человек* — рост численности населения, а без учёта вошедших в состав страны территорий—на 20 млн человек.
Рост реальной заработной платы — в 4 раза, рост вкладов граждан в сберкассах — в 5 раз.
Рост реальных доходов рабочих — в 6 раз, крестьян — в 6,5 раза по отношению к 1913 году».
«Построено при Сталине: Смоленский авиазавод (1926 год), Воронежский авиационный завод (1929 год), Нижегородский авиационный завод (1929 год), Иркутский авиационный завод (1932 год), Долгопрудненский авиазавод (1932 год), Казанский авиационный завод (1932 год), Тушинский машиностроительный завод (1932 год), Авиазавод КБ Илюшина Москва (1933 год), Таганрогский авиазавод (1934 год), Авиационный завод город Арсеньев (1936 год), Авиазавод город Улан-Уде (1936 год), Новосибирский авиационный завод (1936 год), Саратовский авиационный завод (1937 год), Авиазавод Ростов-на-Дону, ныне вертолётный (1939 год), Казанский авиазавод, ныне вертолетный (1940 год), Самарский авиазавод (1941 год), Омский авиационный завод (1941 год), Завод Миля вертолетный (1947 год), Ухтомский авиазавод Камова (1948 год), Луховицкий авиационный завод (1951 год)».
«Данные по странам мира, экономики которых росли в ХХ веке более 20 лет двузначными (почти двузначными) темпами, приведены ниже.
- 13,8% — Россия — среднегодовой рост в течение 22 лет (1929–1955).
- 11,5% — Тайвань — среднегодовой рост в течение 27 лет (1947–1973).
- 10,4% — Китай — среднегодовой рост в течение 25 лет (1983–2007).
- 10,2% — Ю. Корея — среднегодовой рост в течение 23 лет (1966–1988).
- 9,7% — Япония — среднегодовой рост в течение 23 лет (1948–1970).
- 9,2% — Сингапур — среднегодовой рост в течение 24 лет (1966–1989).
Таким образом, в ХХ веке самый большой в мире рост национальной экономики на протяжении более чем 20 лет был достигнут именно в нашей стране в 1929– 1955 годах (за вычетом четырех военных лет)».
Это данные из книги «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». Галушка Александр, Ниязметов Артур, Окулов Максим. М.: Наше завтра. 2021, 360с. , ISBN 978-5-6046834-8-4.
Данная книга стала очень популярной в тот момент, когда я пишу эти строки, т.е. в 2021-2022гг. Одним из её соавторов является Александр Сергеевич Галушка – заместитель секретаря Общественной палаты Российской федерации, Председатель Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Общественной палаты РФ, член Совета директоров «Объединённой авиастроительной корпорации», министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013-2018гг.), т.е. не абы кто, а член команды Президента РФ В.В. Путина.
Особенно меня поразили следующие цифры:
"Мест в постоянных детских яслях становится больше в 15 раз, детей в детских садах — в 13 раз. Продолжительность жизни людей возрастает на 26 лет с 43 лет до 69. На 46 млн человек* — рост численности населения, а без учёта вошедших в состав страны территорий—на 20 млн человек".
Оно и понятно, почему народ плодился и размножался.
Такое развитие "наследия ДЛЯ народа" открывало людям возможности для созидания своего "наследия народа". Создавались условия для этого. Люди развивались, самосовершенствовались, самореализовывались. Развивали своё сознание. А следовательно испытывали драйв, энтузиазм, эмоциональный подъём. Видели перспективы для себя и своих потомков.
А отсюда, почему бы и не рожать? Ведь именно это состояние и есть главная причина высокой рождаемости. Люди рожают, когда видят светлое будущее для своих потомков. Особенно сейчас, когда в наличии столько средств защиты от беременности.
Приведу ещё один пример:
"... в 1943 году вдруг случился всплеск репродуктивной энергии и свадебный фейерверк. Количество браков превысило довоенный уровень – 13,2%. Со сдвигом на один год, в 1944 году, взлетела рождаемость, превысив уровень 1940 года, соответственно 31% и 23,6%.
Беби-бум в осажденном Ленинграде противоречит всем канонам медико-санитарной науки.
В 1943 году существенных экономических изменений в жизни ленинградцев не случилось. Вопреки этому общая смертность с 1943 года стала поразительно уменьшаться, и к 1944-му ее уровень (17%) оказался ниже довоенного (17,5%). Как такое могло произойти?
По законам психодемографии накануне 1943 года должно было свершиться что-то духовно великое. Действительно, к концу 1942 года в битве под Сталинградом наступил критический момент: на карте истории оказалась судьба Отечества. И «вдруг» – 31 января добровольно сдался в плен командующий немецкой армией фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля Красная армия одержала сокрушительную победу в тяжелейшей за всю военную историю битве.
Эта вдохновляющая весть, сугубо нематериальное явление, вызвала у людей взлет социального оптимизма и уверенности в начале великого перелома. В самом Ленинграде 18 января 1943 года было прорвано кольцо окружения. Образовался узкий коридор, по которому в город под обстрелом немцев пошли поезда с продуктами и вооружением. А через год, 27 января 1944 года, блокада была снята, продлившись 872 дня.
Значение психического состояния для репродуктивного потенциала отмечали многие работавшие в блокаду врачи. По мнению профессора М. Черноруцкого, в механизмах развития аменореи 1941–1942 годов ведущая роль принадлежала психосоматическому фактору. Улучшение женского здоровья в значительной мере определялось «...снижением нервного напряжения и положительными эмоциями в ожидании снятия блокады». К весне 1944 года частота аменорей у женщин сократилась до 16%, к лету 1944-го – до 6–8%"
Это материалы статьи профессора Игоря Алексе́евича Гу́ндарова "Демографическое чудо блокадного Ленинграда. Беби-бум в осажденном городе противоречил всем канонам медико-санитарной науки", опубликованной на сайте независимой газеты: https://www.ng.ru
Из всего вышесказанного вытекает также и отношение народа к богатству. Зачем богатство, если оно не создаёт наследие, не направлено на создание "наследия народа". Часто люди разбогатев, теряют смысл жизни, некоторые даже заканчивают жизнь самоубийством.
Так как понимают, что само по себе богатство ничего не значит и не даёт удовлетворения. Если оно не вкладывается в создание "наследия народа". Поэтому и начинают заниматься меценатством, благотворительностью, чтобы оставить след хотя бы таким образом. Например, чтобы потомки потом вспоминали, что эту больницу построил Савва Морозов, а этот музей - Третьяков и т.д.
Обсудить эту и другие статьи блога вы можете в нашем Telegram-канале «Патримонизм - Приумножение Наследия».